資金不足の主な原因
飲食店を開業しても、資金不足になってしまう原因は、事業計画等を通して飲食店経営に関する先の見通しが十分でないことです。
例えば、来客数がどの曜日・どの時間帯にどのくらいになるのか、ついての見通しを誤ると、食品を作りすぎるなどによって廃棄率が上昇したり、客が少ない時間帯にもかかわらず従業員をたくさん出勤させてしまい、必要以上に人件費を支払ったりしてしまいます。
一般的に、運転資金は半年分ほど用意しておくべきだと言われていますが、そうすればこのような事態にもある程度対処可能です。
しかし、飲食店は簡単に開業できてしまうため、事業計画を作成せず、先の見通しを十分に持たずに開業すると、ものの数か月で運転資金が底をついてしまうことがあり得ます。このようなことにならないように、細かく事業計画を立てる必要があります。
今井会計事務所では、独立して飲食店を経営しようと考えている方へのお手伝いを通して、夢への一歩をしっかりと踏み出していただけるように支援させていただきます。中央区、日本橋を中心に、一都三県の地域の飲食店開業に関するご相談を承っております。飲食店を開業するに際して、何かお困りの際には、お気軽に当事務所までご相談ください。