カフェ 経営 資格
- 決算
決算をご自身で行うことも可能ですが、税理士に依頼することによって、日々の仕訳をもとに決算書を作成するだけでなく、決算書をもとに今後の経営計画の修正や節税対策を同時に行うことが出来ます。決算書の作成は税理士にご依頼ください。今井会計事務所では、東京都中央区・日本橋を中心に、東京都、千葉県、埼玉県、神奈川県のエリアで...
- 経理代行
経営を行っていくにあたって、従業員の給与計算や仕入れ、収入を記録して経営計画につなげていくことは非常に重要です。しかし、飲食店などの経営にあたっては、仕入れが多くあるため経理が複雑になることもあります。そのため、業務を行いながら経理作業を行うことは非常に負担がかかります。・取引データの記録・支払や入金・現金管理や...
- 記帳代行
また、記帳代行のサービスのみの場合は、税理士の資格がなくとも行うことが出来るため、「記帳代行」を行っている企業や団体は数多く存在します。しかし、税理士に記帳代行を依頼することで、次のような利点があります。・最新の税制に対応した記帳が出来る・節税のポイントを抑えた記帳が出来る・記帳代行のみではなく、税務申告まで一貫...
- 税務会計顧問
税務会計顧問とは法人の経営状況や経営計画を分析し、お客様の税務・会計に関する管理や節税などの税務に関するお悩みへのアドバイスを行っていく存在です。税務会計顧問を置くことによって、税務に関する「抜け」「漏れ」の防止や、定期的に税理士と打ち合わせをすることによって税務会計に関するお悩みをその都度解決することが出来ます...
- 個人事業主と法人のメリット・デメリット
個人事業主と法人、いずれの経営形態においても、それぞれのメリット・デメリットがあります。まず個人事業主のメリットとしては、機動力の高さ、コストの低さが挙げられます。具体的には、届出のみで開業できる、設立費用、資本金がいらない、事業内容の変更や追加が自由、経理が楽、交際費に上限がない、青色申告の特別控除がある(最大...
- 助成金の手続き内容と注意点
お電話でのご相談も承っております。実際に飲食店を経営していたスタッフも在籍しておりますのでご安心ください。開業は大変複雑で悩みも多い作業です。まずはお気軽にご連絡ください。
- 助成金申請方法
お電話でのご相談も承っております。実際に飲食店を経営していたスタッフも在籍しておりますのでご安心ください。開業は大変複雑で悩みも多い作業です。まずはお気軽にご連絡ください。
- 助成金と補助金の違い
お電話でのご相談も承っております。実際に飲食店を経営していたスタッフも在籍しておりますのでご安心ください。開業は大変複雑で悩みも多い作業です。まずはお気軽にご連絡ください。
- 日本政策金融公庫から融資を受ける際の注意点
お電話でのご相談も承っております。実際に飲食店を経営していたスタッフも在籍しておりますのでご安心ください。開業は大変複雑で悩みも多い作業です。まずはお気軽にご連絡ください。
- 日本政策金融公庫とは
お電話でのご相談も承っております。実際に飲食店を経営していたスタッフも在籍しておりますのでご安心ください。開業は大変複雑で悩みも多い作業です。まずはお気軽にご連絡ください。
- 個人事業主と法人の違い
これから起業を行っていく上では、避けては通れないのがその経営形態の問題です。個人事業主として経営すべきなのか、法人設立をすべきなのか・・・。まず、個人事業主とは、会社等の法人を設立せずに自ら事業を行っている個人のことをいい、これを自営業ともいいます。一方の法人とは、会社としてそのビジネスを行っていくその主体のこと...
- 助成金の活用
お電話でのご相談も承っております。実際に飲食店を経営していたスタッフも在籍しておりますのでご安心ください。開業は大変複雑で悩みも多い作業です。まずはお気軽にご連絡ください。
- 開業融資・助成金・補助金に関するご相談は「今井会計事務所」にお任せください
飲食店の開業には、資格の取得であったり、従業員の雇用、仕入れなどの準備を入念に行う必要があります。そして、準備のためには金銭的なサポートが必要不可欠です。そこで注目すべきが開業融資や助成金・補助金の制度です。こうした制度を上手く利用することで資金を得ることができ、飲食店開業という夢を実現できるのです。しかし、開業...
- 開業融資・助成金・補助金の申請を専門家に依頼するメリット
また、ノウハウだけでなく、専門家がキチンとフォローして経営をしているのだとアピールするだけでも、融資担当者らの信用を得ることができます。その結果、審査を通過し易くなるのです。他にも、資金繰りを考えた経営ができるなど数多くのメリットが存在します。専門家へ依頼するコストも考慮に入れながら検討されてみてはいかがでしょう...
- 設備資金投資と運転資金投資
一方、運転資金とは経営のために必要となる資金のことです。具体的には店員の人件費や広告宣伝費などが挙げられます。お店がきちんと営業していくためには欠かすことができない運転資金は、融資審査が厳格になり、審査を通過しないことも珍しくありません。なぜなら、運転資金は使途が多様であり、明確でないことが多いためです。設備投資...
- 飲食店開業の準備
この申請のためには、「食品衛生責任者」という資格を取得する必要があります。公衆衛生学、衛生法規、食品衛生学の講習を受ければ取得することができ、費用も1万円程度となっており、一日の間に講習を受けることもできます。■防火管理者選任届店舗の収容人数が30人以上の場合には、この届出をする必要があります。そして、この届出の...
- 飲食店開業の流れ
選択した物件の立地によって、その飲食店の経営が大きく左右されるので、慎重に探す必要があります。■事業計画書等作成/融資申請事業計画書等は、飲食店経営に関して見通しを立てるためにとても重要であり、融資の際には大きな役割を果たす必須の書類です。■店舗用物件確定/内外装店舗用の物件を確定し、賃貸借契約を締結します。■メ...
- 飲食店開業のご相談は「今井会計事務所」にお任せください
今井会計事務所には実際に飲食店経営の経験のあるスタッフが在籍しており、独立して飲食店を経営しようと考えている方へのお手伝いを通して、夢への一歩をしっかりと踏み出していただけるように支援させていただきます。中央区、日本橋を中心に、一都三県の地域の飲食店開業に関するご相談を承っております。飲食店を開業するに際して、何...
- 飲食店開業のサポートを税理士に依頼するメリット
飲食店開業にあたって、融資を受けて十分な運転資金を準備できなければ、その後の経営が難しくなります。しかし、飲食店開業のサポートを税理士に依頼すれば、融資を受ける際の成功率が高まります。例えば、日本政策金融公庫の中小企業経営力強化資金を利用するには、まず「認定経営革新等支援機関」による指導や助言を受ける必要がありま...
- 資金不足の主な原因
飲食店を開業しても、資金不足になってしまう原因は、事業計画等を通して飲食店経営に関する先の見通しが十分でないことです。例えば、来客数がどの曜日・どの時間帯にどのくらいになるのか、ついての見通しを誤ると、食品を作りすぎるなどによって廃棄率が上昇したり、客が少ない時間帯にもかかわらず従業員をたくさん出勤させてしまい、...
- 多くの場合は資金不足が原因
運転資金とは、飲食店経営において原材料・商品の購入や人件費の支払い、もし物件を賃貸しているのであればその賃料などの用途に使用される資金です。例えば、赤字が続いたとしても、運転資金さえあれば、材料の支払いができるので料理の提供ができ、物件の賃料が支払えるので閉店・廃業という結末になることはありませんが、運転資金がな...
- 飲食店は開業件数が多い反面、廃業率が最も高い業種
飲食店開業のためには、免許取得のために少なくとも1~2年かかる調理師免許は必要なく、1~2日の講習を受ければ資格が取得できる、食品衛生責任者や防火管理者の資格があればよく、その他所定の届け出をすればよいため、簡単に開業できてしまうのが理由であると考えられます。一方で、廃業件数も同様に高いという現状があります。平成...